sam. Août 13th, 2022

Windows peut être assez agressif avec les avertissements de sécurité, au point de vous mettre en garde contre vos propres fichiers sur votre propre réseau domestique. Voici comment calmer Windows pour que vous puissiez utiliser les partages réseau et votre NAS en toute tranquillité.

Pourquoi Windows m’avertit-il ?

Lorsqu’il s’agit de l’avertissement de sécurité Windows « Ces fichiers peuvent être dangereux pour votre ordinateur », Windows a le cœur bien accroché. (Cet avertissement peut apparaître sur Windows 10 et Windows 11, ainsi que sur les anciennes versions de Windows comme Windows 7).

L’idée est que chaque fois que vous copiez ou déplacez un fichier qui se trouve sur un autre ordinateur du réseau, il vous avertit que ce fichier peut présenter un risque. Si vous êtes sur un réseau que vous ne contrôlez pas, c’est un avertissement raisonnable. Vous devriez réfléchir à deux fois avant de vous emparer d’un fichier sur un partage de fichiers aléatoire que vous rencontrez, et c’est une bonne chose que Windows donne au moins une petite invite pour obliger les gens à y penser.

Cependant, il est incroyablement ennuyeux que l’invite apparaisse constamment lorsque vous êtes chez vous et que vous travaillez avec vos propres fichiers, sur vos propres partages réseau, hébergés sur vos propres ordinateurs.

Lorsque vous déplacez des fichiers sur votre NAS, sur votre ordinateur, ou même simplement entre des PC ordinaires sur votre réseau, il n’est vraiment pas nécessaire d’être averti à chaque fois car il est presque certain que le fichier sur lequel vous travaillez est un fichier que vous avez placé là.

Comment désactiver l’avertissement

Heureusement, la désactivation de l’avertissement n’est pas une question de tout ou rien. Par exemple, si votre PC principal est un ordinateur portable Windows, vous ne souhaitez pas désactiver l’avertissement. Vous souhaitez simplement le désactiver lorsque vous êtes chez vous et que vous travaillez sur vos propres données. Voici comment procéder.

Pour ce faire, vous devez vous rendre dans la fenêtre Options Internet. Vous pouvez soit taper « Options Internet » dans le champ de recherche du menu Démarrer et sélectionner le résultat « Options Internet – Panneau de configuration », soit y accéder par le chemin le plus long en ouvrant le Panneau de configuration et en allant dans Réseau et Internet > Options Internet.

Dans les deux cas, vous devez sélectionner l’onglet « Sécurité ». Dans la case « Sélectionnez une zone pour afficher ou modifier les paramètres de sécurité » en haut, sélectionnez « Intranet local » parce que c’est avec cela que vous vous battez – des avertissements de sécurité qui se produisent sur notre réseau local. Cliquez ensuite sur le bouton « Sites ».

La fenêtre des propriétés Internet.

Dans le menu Intranet local, cliquez sur « Avancé » pour accéder au dernier menu dont vous avez besoin pour terminer cette réparation rapide.

La fenêtre des options de l’intranet local.

Dans le menu suivant, vous pourrez ajouter une adresse. Le texte de la case indique « site Web », mais toute adresse réseau valide fonctionnera ici. Il suffit de la taper, de cliquer sur « Ajouter », de fermer ce menu, puis de cliquer sur OK dans les menus suivants pour quitter les Options Internet.

Ajoutez votre adresse à la zone de sécurité.

L’adresse que vous saisissez dans la case « Ajouter ce site Web à la zone » dépend de votre objectif. Si vous voulez simplement empêcher Windows de vous embêter avec une seule adresse sur votre réseau, disons que cette adresse se trouve être votre NAS personnel avec une IP statique située à 10.0.0.100 , alors vous pouvez mettre cette adresse et en rester là.

Mais si vous avez plusieurs ordinateurs avec des partages réseau sur votre réseau local, vous pouvez utiliser un caractère générique, comme nous l’avons fait dans la capture d’écran ci-dessus, comme 10.0.0.* indiquant que vous voulez que Windows laisse tomber l’avertissement pour les ordinateurs qui se trouvent dans la plage IP 10.0.0.*.

Notez que nous utilisons le bloc d’adresses de réseau privé 10.0.0.0, mais votre routeur peut utiliser 192.168.0.0 ou un autre bloc d’adresses de réseau privé IPv4. Si vous avez oublié quel bloc d’adresses votre réseau domestique utilise, vous pouvez vous connecter à votre routeur pour vérifier ou vérifier directement depuis votre ordinateur.

Pour ce qui est de savoir si vous devez ou non utiliser un caractère générique dans votre adresse, si vous voulez être très prudent ou si vous utilisez un ordinateur portable qui n’est pas toujours sur votre réseau domestique, il est probablement judicieux d’ajouter uniquement les adresses IP individuelles. Cependant, pour un PC qui ne quitte jamais votre réseau domestique, le risque de sécurité est minime si vous ajoutez simplement un caractère générique pour vous épargner la corvée de refaire cette opération à l’avenir au cas où vous changeriez l’adresse des ordinateurs de votre réseau ou si vous avez de nombreux ordinateurs avec des partages réseau.

Et c’est tout ! Désormais, vous pouvez déplacer des fichiers entre les répertoires de votre NAS, les transférer d’un partage réseau vers votre disque local, et Windows ne vous ennuiera plus jamais en vous avertissant que votre copie de At Home de Bill Bryson : A Short History of Private Life de Bill Bryson, ou tout autre fichier tout aussi anodin, est peut-être un fichier dangereux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

%d blogueurs aiment cette page :